欧洲足球直播

真题来了 | 2021年二建真题及答案解析《法律法规》、《施工管理》和《
发布日期:2021-05-24来源:网络浏览量:

2021年二建第一批次考试管理、法规科目建筑实务已经考完了,大家发挥的如何呢?目前真题解析正在进行中,先将已经解析好的发出来,大家先自己估估分!

《法律法规》答案解析

关于建设单位安全责任的说法,正确的是( )。

A.

编制工程概算时,确定工程安全生产费用

B.

工程开工前, 审查施工企业的安全技术措施

C.

工程开工前, 负责项目的安全技术交底

D.

对特殊结构的建设工程, 提出保障安全施工的措施建议

答案:A

《建设工程安全生产管理条例 》 规定,建设单位在编制工程概算时,应当确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用。(答案仅供参考)

 

关于项目经理部的说法,正确的是( )。

A.

项目经理部是施工企业的常设下属机构

B.

施工项目不论规模大小,均应当设立项目经理部

C.

项目经理部可以独立承担民事责任

D.

施工企业应当明确项目经理部的职责

答案:D

施工企业应当明确项目经理部的职责、任务和组织形式。(答案仅供参考)

 

关于委托代理的说法,正确的是( )。

A.

委托代理授权应当采用书面形式

B.

委托书授权不明的, 被代理人应当承担全部法律责任

C.

数人可以为同一代理事项的代理人

D.

代理人知道代理事项违 法仍然实施代理行为的,应当承担全部法律责任

答案:C

委托代理授权采用书面形式的,授权委托书应当载明代理人的姓名或者名称、代理事项 、 权限和期间,并由被代理人签名或者盖章。数人为同一代理事项的代理人的,应当共同行使代理权,但是当事人另有约定的除外。代理人知道或者应当知道代理事项违法仍然实施代理行为,或者被代理人知道或者应当知道代理人的代理行为违法未作反对表示的,被代理人和代理人应当承担连带责任。(答案仅供参考)

 

关于建筑业企业资质证书变更的说法。正确的是( )

A.

建筑业企业资质证书遗失补办的,由申请人告知资质许可机关,由资质许可机关在官网发布信息

B.

企业在建 筑业企业资质证书有效期内注册资本发生变更的,不必办理资质证书变更手续

C.

国务院住房城乡建设主管部门颁发的建筑业企业资质证书的变更,企业应当直接向国务院住房城乡建设主管部门提出变更申请

D.

企业发生合并分立、重组以及改制等事项时,可以直接承继原建筑业企业资质

答案:A

住房和城乡建设部《关于取消部分部门规章和规范性文件设定的证明事项的决定》(建法规〔 2019 〕 6号)规定,建筑业企业资质证书遗失补办,由申请人告知资质许可机关,由资质许可机关在官网发布信息。(答案仅供参考)

 

 

某施工企业与甲材料供应商订立了材料买卖合同但该施工企业误将应当支付给甲的货款支付给了乙材料供应商。关于该贷款处理的说法,正确的是( )。

A.

乙应当将收到的货款返还给甲

B.

甲可以向乙主张返还货款

C.

乙可以拒绝将收到的货 款返还给该施工企业

D.

该施工企业可以向乙主张返还货款

答案:D

 

关于著作权保护期的说法,正确的是( )。 .

A.

作者的署名权修改权、保护作品完整权的保护期为作者终生及其死后50年

B.

公民的作品,其发表权使用权和获得报酬权的保护期不受限制

C.

法人或者其他组织的作品的发表权使用权和获得报酬权的保护期为50年

D.

法人或者其他组织的作品,自创作完成后30年内未发表的,不再受(著作权法》保护

答案:C

法人或者其他组织的作品 、 著作权(署名权除外)由法人或者其他组织享有的职务作品,其发表权、 使用权和获得报酬权的保护期为50年,截止于作品首次发表后第50年的 12月 31 日,但作品自创作完成后50年内未发表的,不再受《著作权法》保护。(答案仅供参考)

 

甲施工企业与乙建筑材科公司订立了建筑材料买卖合同,合同总价款300万元双方约定定金为80万元。合同订立后,甲仅向乙交付了55万元定金。关于本合同中定金的说法,正确的是( )。

A.

定金合同自合同订立时成立

B.

甲应当补交合同定金5万元

C.

甲应当补交 合同定金25万元

D.

定金数额视为变更为55万元

答案:D

定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%,超过部分不产生定金的效力。实际交付的定金数额多于或者少于约定数额的,视为变更约定的定金数额。(答案仅供参考)

 

关于物权的说法,正确的是( )。

A.

物权包括所有权债权、用益物权和担保物权

B.

用益物权包括对自己所有的财产享有使用和收益的权利

C.

依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记

D.

物权保护方式, 只能单独适用

答案:C

不动产物权的设立 、 变更 、 转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。(答案仅供参考)

 

根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》,关于建设工程施工企业安全生产费用计提的说法,正确的是()。

A.

施工企业提取的安全 费用不列入工程造价

B.

施工企业以建筑安装工程造价为计提依据

C.

施工企业不得提高安全费用提取标准

D.

总承包单位与分包单位按比例各自提取安全费用

答案:B

财政部、原国家安全生产监督管理总局《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔 2012 〕 16号)中规定,建设工程施工企业以建筑安装工程造价为计提依据。(答案仅供参考)

 

根据《注册建造师管理规定》,申请人申请注册的下列情形中,不予注册的是( )

A.

因执业活动受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日止已满7年的

B.

申请人的聘用单位不符合注册单位要求的

C.

年龄超过60周岁的

D.

被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止已满3年的

答案:B

《注册建造师管理规定》中规定,申请人有下列情形之一的,不予注册:
(1)不具有完全民事行为能力的;
(2)申请在两个或者两个以上单位注册的;
(3)未达到注册建造师继续教育要求的;
(4)受到刑事处罚,刑事处罚尚未执行完毕的;
(5)因执业活动受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满5年的;
(6)因前项规定以外的原因受到刑事处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满3年的;
(7)被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满2年的;
(8)在申请注册之日前3年内担任项目经理期间,所负责项目发生过重大质量和安全事故的;
(9)申请人的聘用单位不符合注册单位要求的;
(10)年龄超过65周岁的;
(11)法律、法规规定不予注册的其他情形。(答案仅供参考)

 

根据《历史文化名城名镇名村保护条例》,可以申报历史文化名城、名镇、名村的是()

A.

保存文物比较丰富的城市

B.

能够反映本地区建筑的文化特色的镇

C.

保留着传统格局和历史风貌的村庄

D.

历史上建设的工程对本地区的发展产生较大影响的城市

答案:C


2017年 10月经修改后公布的《历史文化名城名镇名村保护条例》规定,具备下列条件的城市、镇 、 村庄,可以申报历史文化名城、名镇、名村:
( 1 )保存文物特别丰富;
( 2 )历史建筑集中成片;
( 3 )保留着传统格局和历史风貌 ;
( 4 )历史上曾经作为政治、经济、文化、交通中心或者军事要地,或者发生过重要历史事件,或者其传统产业、历史上建设的重大工程对本地区的发展产生过重要影响,或者能够集中反映本地区建筑的文化特色、民族特色。(答案仅供参考)

 

根据《民法典》,关于合同法定解除的说法,正确的是( )

A.

发生不可抗力,即可解除合同

B.

在履行期限届满前,当事人一方以自己的行为标明不履行主要债务,即可解除合同

C.

当事人一方延迟履行主要债务,即可解除合同

D.

已持续履行的债务为内容的不定期合同, 当事人物权随时解除合同

答案:B


《 民法典》规定,有下列情形之一 的,当事人可以解除合同:
( 1 )因不可抗力致使不能实现合同目的;
( 2 )在履行期限届满前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;
( 3 )当事人一方延迟履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;
( 4 )当事人一方延迟履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;
( 5 )法律规定的其他情形 。(答案仅供参考)

 

下列建设工程项目中,属于依法必须进行招标的项目是( )。

A.

使用预算资金100万元,并且该资金占投资额10%以上的项目

B.

使用国有企业资金100万元,并且该资金占投资额10%以下的项目

C.

使用预算资金300万元,井且该资金占投资顺10%以上的项目

D.

使用国有事业单位资金300万元,井且该资金占投资额10%以下的项目

答案:C


经国务院批准,2018年3月国家发展和改革委员会发布的《必须招标的工程项目规定》中规定,全部或者部分使用固有资金投资或者国家融资的项目包括: 
( 1 )使用预算资金 200 万元人民币以上,并且该资金占投资额 10%以上的项目;
( 2 )使用国有企业事业单位资金,并且该资金占控股或者主导地位的项目。(答案仅供参考)

 

关于开标的说法,正确的是( )。

A.

投标人少于5个的,不得开标

B.

投标人对开 标有异议的,应当在开标结束后另行提出

C.

开标应当由招标代理机构主持

D.

招标人应当按照招标文件规定的时间地点开标

答案:D

《招标投标法实施条例》进一步规定,招标人应当按照招标文件规定的时间、地点开标。投标人少于3个的,不得开标;招标人应当重新招标。投标人对开标有异议的,应当在开标现场提出,招标人应当当场作出答复,并制作记录 。(答案仅供参考)

 

根题《安全生产法》施工金业主要负责人对安全生产的责任是()。

 

  A.工程项目实行总承包的,定期考核分包单位安全生产管理情况

  B.保证本企业安全生产投入的有效实施

  C.督促落实本企业重大危险源的安全管理措施

  D.在施工现场组织协调工程项目安全生产活动

参考答案:B

 

根据《绿色施工导则》,关于施工总平面布置的说法,正确的是( )

A.

施工现场围墙可以采用连续封闭的轻钢结构预制装配式活动围挡

B.

生活区与生产区尽量分开布置

C.

施工现场搅拌站应当尽量靠近在建工程建筑物

D.

施工现场内的永久性道路应当形成环形通路

答案:A


施工总平面布置:
(1)施工总平面布置应做到科学、合理,充分利用原有建筑物 、 构筑物、道路 、 管线为施工服务。
(2)施工现场搅拌站、仓库、加工广、作业棚、材料堆场等布置应尽量靠近已有交通线路或即将修建的正式或临时交通线路,缩短运输距离。 
(3)临时办公和生活用房应采用经济、美观、占地面积小、对周边地貌环境影响较小,且适合于施工平面布置动态调整的多层轻钢活动板房、钢骨架水泥活动板房等标准化装配式结构 。生活区与生产区应分开布置,并设置标准的分隔设施。 
(4)施工现场围墙可采用连续封闭的轻钢结构预制装配式活动围挡,减少建筑垃圾,保护土地。 
(5)施工现场道路按照永久道路和临时道路相结合的原则布置。施工现场内形成环形通路,减少道路占用土地。 
(6)临时设施布置应注意远近结合(本期工程与下期工程),努力减少和避免大量临时建筑拆迁和场地搬迁。(答案仅供参考)

 

关于施工合同违约赔偿损失范围的说法,正确的是( )

A.

损失赔偿额可以明显高于违约所造成的损夫

B.

订立合同时对因违约造成的损害不可预见,违约方也应当承担赔偿责任

C.

守约方采取的措施不适当致使担失扩大的,仍可以就扩大的损失部分请求赔偿

D.

合同履行后可以获得的利益应当在损失赔偿范围之内

答案:D

《民法典》规定,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益;但是,不得超过违约一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违约可能造成的损失。(答案仅供参考)

 

根据《安全生产法》,施工企业主要负责人对安全生产的责任是( )

A.

工程项目实行总承包的,定期考核分包单位安全生产管理情况

B.

保证本企业安全生产投入的有效实施

C.

督促落实本 企业重大危险源的安全管理措施

D.

在施工现场组织协调工程项目安全生产活动

答案:B


生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:
( 1 )建立、健全本单位安全生产责任制;
( 2 )组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;
( 3 )保证本单位安全生产投入的有效实施;
( 4 )督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患; 
( 5 )组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;
( 6 )及时、如实报告生产安全事故;
( 7 )组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划 。(答案仅供参考)

 

根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,下列施工企业的违法行为中,属于应当撤销安全生产许可证的是( )

A.

冒用安全生产许可证的

B.

安全生产许可证未办理延期手续继续从事施工活动的

C.

使用伪造的安全生产 许可证的

D.

以贿赂手段取得安全生产许可证的

答案:D

建筑施工企业以欺骗、贿赂等不正当手段取得安全生产许可证的,撤销安全生产许可证,3年内不得再次申请安全生产许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(答案仅供参考)

 

关于建设工程依法实行工程监理的说法,正确的是( )。

A.建设单位应当委托该工程的设计单位进行工程监理 

B.建设单位应当委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理 

C.工程监理单位不得与建设单位有隶属关系 

D.工程监理单位不得与该工程的设计单位有隶属关系

参考答案:B

 

招标人下列行为中,属于以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人的是( ) 。

A.

拒收未通过 资格预审的投标人提交的投标文件

B.

设定与合同履行有关的资格条件

C.

依法必须进行招标的项目以特定行业的业绩奖项作为加分条件

D.

对不同的投标人采取相同的资格审 查标准

答案:C


招标人有下列行为之一的,属于以不合理条件限制 、 排斥潜在投标人或者投标人:
( 1 )就同一招标项目向潜在投标人或者投标人提供有差别的项目信息;
( 2 )设定的资格 、 技术 、 商务条件与招标项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关;
( 3 )依法必须进行招标的项目以特定行政区域或者特定行业的业绩 、 奖项作为加分条件或者中标条件;
( 4 )对潜在投标人或者投标人采取不同的资格审查或者评标标准;
( 5 )限定或者指定特定的专利、商标 、 品牌 、 原产地或者供应商;
( 6 )依法必须进行招标的项目非法限定潜在投标人或者投标人的所有制形式或者组织形式;
( 7 )以其他不合理条件限制 、 排斥潜在投标人或者投标人。(答案仅供参考)

 

关于工程质量检测的说法,正确的是( )。

A.

检测报告必须由检测机构法定代表人签署

B.

检测机构可以是不具有 独立法人资格的非营利性中介机构

C.

检测人员不得同时受聘于两个或两个以上检测机构

D.

检测数据和检测报告仅供施工企业参考

答案:C

检测人员不得同时受聘于两个或者两个以上的检测机构。检测机构和检测人员不得推荐或者监制建筑材料、构配件和设备。检测机构不得与行政机关,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织以及所检测工程项目相关的设计单位、施工单位、监理单位有隶属关系或者其他利害关系。(答案仅供参考)

 

根据《建筑市场信用管理暂行办法》,建筑市场各方主体的下列情形中,应当列入建筑市场主体“黑名单”的是( )。

A.

发生违法分包,受到行政处罚的

B.

发生工程质量安全 事故受到行政处罚的

C.

经法院判决或者仲裁机构裁决,认定为拖欠工程款的

D.

利用虚假材料以欺骗手段取得企业资质的

答案:D


《 建筑市场信用管理暂行办法 》 规定 . 县级以上住房城乡建设主管部门按照“谁处罚、谁列人”的原则,将存在下列情形的建筑市场各方主体.列入建筑市场主体“黑名单”:
( 1 )利用虚假材料、以欺骗手段取得企业资质的;
( 2 )发生转包、 HI 借资质,受到行政处罚的;
( 3 )发生重大及以上工程质量安全事故,或1年内累计发生2次及以上较大工程质量安全事故,或发生性质恶劣、危害性严重、杜会影响大的较大工程质量安全事故,受到行政处罚的;
( 4 )经法院判决或仲裁机构裁决,认定为拖欠工程款,且拒不履行生效法律文书确定的义务的。(答案仅供参考)

 

在执行过程中,人民法院应当裁定中止执行的情形是( )。

A.

据以执行的法律文书被撤销的

B.

作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,又丧失劳动能力的

C.

案外人对执行标的提出确有理由的异议的

D.

追索赡养费扶养费、抚育费案件的权利人死亡的

答案:C


执行中止是指在执行过程中,因发生特殊情况,需要暂时停止执行程序 。有下列情况之一的,人民法院应裁定中止执行:
 ( 1 )申请人表示可以延期执行的;
 ( 2 )案外人对执行标的提出确有理由异议的; 
( 3 )作为一方当事人的公民死亡, 需要等待继承人继承权利或承担义务的;
 ( 4 )作为一方当事人的法人或其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的; 
( 5 )人民法院认为应当中止执行的其他情形,如被执行人确无财产可供执行等 。中止的情形消失后,恢复执行。(答案仅供参考)

 

关于施工生产安全事故调查的说法,正确的是()。

A.

事故调查组组长由事 故发生地的公安机关指定

B.

事故调查组不得直接组织专家进行技术鉴定

C.

事故调查组成员应当及时发布有关事故的信息

D.

技术鉴定所需时间不计入事故调查期限

答案:D

事故调查中需要进行技术鉴定的,事故调查组应当委托具有国家规定资质的单位进行技术鉴定。必要时,事故调查组可以直接组织专家进行技术鉴定。技术鉴定所需时间不计入事故调查期限。(答案仅供参考)

 

关于安全生产重大事故隐患排查治理的说法,正确的是( ).

A.

重大事故隐患治理挂牌督办不必向社会公开

B.

生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,应当立即向相关主管部门门报告

C.

生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发规重大事故隐患,应当立即处理

D.

企业及工程项目的主要负责人对重大隐患排查治理工作全面负责

答案:D

企业及工程项目的主要负责人对重大隐患排查治理工作全面负责。(答案仅供参考)

 

未参加工伤保险的施工总承包项目,分包单位职工发生工伤事故后,关于该职工工伤保险待遇支付的说法,正确的是( )。

A.

由建设单位先行支付

B.

由工伤保险基金先行支付

C.

由分包单位支付工伤保险待遇,施工总承包单位建设单位承担连带责任

D.

由分包单位与建设单位共同承担

答案:C

未参加工伤保险的建设项目,职工发生工伤事故,依法由职工所在用人单位支付工伤保险待遇,施工总承包单位、建设单位承担连带责任;用人单位和承担连带责任的施工总承包单位、建设单位不支付的,由工伤保险基金先行支付,用人单位和承担连带责任的施工总承包单位、建设单位应当偿还;不偿还的,由社会保险经办机构依法追偿。(答案仅供参考)

 

关于施工许可证申请延期的说法,正确的是()。

A.

上自领取施工许可证之日起6个月内因故不能按时开工的,应当申请延期

B.

延期以3次为限,每次不得超过3个月

C.

既不开工又不申请延期的,施工许可证由发证机关废止

D.

超过延期时限的施工许可证,自行废止

答案:D

《建筑法》规定,建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过3个月 。既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止。(答案仅供参考)

 

关于违约责任免责的说法,正确的是( )。

A.

合同中约定造 成对方人身损害的免责条款有效

B.

发生不可抗力后, 必然导致全部责任的免除

C.

延履行后发生不可抗力的,不免除责任

D.

因不可抗力不能履行合同,不用通知对方

答案:C

 

下列法律文书中,不具有强制执行效力的是( )

A.

由行政主管部门主持达成的调解书

B.

仲裁委 员会在仲裁程序中形成的调解书

C.

人民法院在 民事案件审理中制作的调解书

D.

人民调解委员会调解达成的并经人民法院司法确认的调解协议

答案:A

 

当事人对建设工程实际竣工日期有争议,关于人民法院认定竣工日期的说法,正确的是( )。

A.

承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,以承包人提交验收报告之日为竣工日期

B.

建设工程经竣工验收合格的,以承包人提交竣工验收报告之日为竣工日期

C.

建设工程未经竣工验收, 承包人向发包人交付工程,发包人拒绝接收的,以承包人申请交付之日为竣工日期

D.

建设工程未经竣工验收,发包人通知承包人交付工程,并实际占有使用工程,以发包人通知到达之日为竣工日期

答案:A

 

总承包项目工地大型塔吊倾倒造成伤亡事故的,负责.上报事故的单位( )

A.

施工总承包单位

B.

建设单位

C.

监理单位

D.

项目经理

答案:A

 

授于专利权的发明和实用新型,应当具备( )

A.

排他性

B.

新颖性

C.

创造性

D.

先进性

E.

实用性

答案:B,C,E

 

用人单位的的下列事项发生变更,不影响劳动合同履行的有( )

A.

名称变更

B.

投资人变更

C.

财务负责人变更

D.

法定代表人变更

E.

劳动合同期限

答案:A,B,C,D

 

关于买卖合同中出卖人多交标的物时买受人处理方式的说法,正确的有( )

A.

买受人无权接收 多交的部分

B.

买受人接收 多交部分的,按照合同订立时的市场价支付价款

C.

买受人可以拒绝接收 多交的部分

D.

买受人拒绝接收多交部分的,应当及时通知出卖人

E.

买受人接收多交部分的,按照约定的价格支付价款

答案:C,D,E

 

已经取得下列资质的设计单位,可以直接申请相应类别施工总承包一-级资质的有( )。

A.

工程设计综合资质

B.

行业乙级资质

C.

行业甲级资质

D.

建筑工程行业乙级资质

E.

建筑工程专业甲级资质

答案:A,C,E

 

一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,无权拒绝向债权人承担保证责任的情形有( )。

A.

债务人下落不明, 且无财产可供执行

B.

保证人口头表示放弃- -般保证人的权利

C.

人民法院已经受理债务人破产案件

D.

债权人有证据证明债务 人的财产不足以履行全部债务

E.

债权人有 证据证明债务 人丧失履行债务能力

答案:A,C,D,E

 

下列当事人提交证据中,可以单独作为认定案件事实的有( )。

A.

与书证原件核对无误的复 印件

B.

有其他证据佐证并以合法手段取得的无疑点的视听资料

C.

与一方当事人或者其代理人有利害关系的证人出具的证言

D.

无法与原件原物核对的复印件、复制品无正当理由未出庭作证的证人证言

答案:A,B

 

根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,出租单位或者自购建筑起重机械的使用单位应当报废的建筑起重机械有( )

A.

属于国家明令淘汰或者禁止使用的

B.

没有完整安全技术档案 的

C.

经检验达不到安全技术标准规定的

D.

超过安全技术标准或 者制造厂家规定使用年限的

E.

没有齐全有效的安全保护装置的

答案:A,C,D

 

下列情形中,属于招标人与投标人串通投标的有()。

A.

投标人未经招标人授意,自行撤换修改投标文件

B.

招标人在开标前开启投标文件并将有关信息泄露给投标人

C.

设定的资格条件与招标项目的实际需要不相适应

D.

招标人直接向投标人泄露标底评标委员会成员等信息

E.

招标人暗示投标人压低或者抬高投标报价

答案:B,D,E

 

建设工程竣工验收应当具备的条件有( )。

A.

有完整的技 术档案和施工管理资料

B.

有施工企业 签署的工程保修书

C.

有工程使用的主要建筑材料 建筑构配件和设备的进场试验报告

D.

有勘察设计、施工、监理等单位分别签署的质量合格文件

E.

已经办理工程竣工资料归档手续

答案:A,B,C,D

《建设工程质量管理条例》进一步规定,建设工程竣工验收应当具备下列条件:
( 1 )完成建设工程设计和合同约定的各项内容; 
( 2 )有完整的技术档案和施工管理资料; 
( 3 )有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告;
( 4 )有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件;
(
 5 )有施工单位签署的工程保修书 。 建设工程经验收合格的,方可交付使用 。(答案仅供参考)

 

根据《建设工程质量管理条例》,下列工程中,法定最低保修期限为2年的有( )。

A.

房屋建筑的主体结构工程

B.

装修工程

C.

给排水管道工程

D.

屋面防水工程

E.

设备安装工程

答案:B,C,D

建设工程的最低保修期限为: (1) 基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限; (2) 屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年; (3) 供热与供冷系统,为2个采暧期、供冷期; (4) 电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。

 

根据《保障农民工工资支付条例》,农民工工资的支付形式有( )。

A.

实物支付

B.

银行转账

C.

现金支付

D.

股权支付

E.

债券支付

答案:A,E

 

关于招标投标投诉的说法,正确的有( )

A.

投诉应当有明确的请求和必要的证明材料

B.

投标人或者其他利害关 系人认为招标投标活动不符合法律行政法规规定的,可以自知道或者应当知道之日起5日内向有关行政监督部门投诉

C.

对开标有异议的, 可以直接向行政监督部门]投诉

D.

投诉人就同一事项向两个以 上有权受理的行政监督部门投诉的,由级别高的行政监督部门负责处理

E.

对招标文件有异议的,应当先向招标人提出异议

答案:A,E

关于招标基本程序的说法,正确的有()

A.

 

招标项目按照国家有关规定需要履行项目审批手续的,可以先行办理招标事宜,再履行审批手续

B.

招标投标活动应当遵循公开公平、公正和诚实信用的原则

C.

招标人具有编制招标文件和组织评标能力的,可以自行办理招标事宜

D.

招标代理 机构可以为所代理的招标项目的投标人提供咨询

E.

委托招标代理机构应当采用招标方式进行

答案:B,C

 

某施工企业生产经营发生严重困难,拟裁员20人以上,当该企业裁员时,应当优先留用的人员有( )

A.

家庭无其他就业人员,有需要扶养的老人或者未成年人的

B.

与本企业订立无固定期限劳动合同的

C.

在本企业连续工作满15年的

D.

在本企业因工负伤并被确认部分丧失劳动能力的

E.

与本企业订立较 长期限的固定期限劳动合同的

答案:A,B,E

裁减人员时,应当优先留用下列三种人员: (1) 与本单位订立较长期限的固定期限劳动合同的;(2)与本单位订立无固定期限劳动合同的;(3)家庭无其他就业人员有需要扶养的老人或者未成年人的。

注意:
以上提供真题皆为各省考生回忆版,题号与考卷有差异,答案仅供参考

《施工管理》答案解析
1根据《企业职工伤亡事故分类》,某工人因在施工作业过程中受伤,在家休养21周后完全康复,该工人的伤害程度为()

 

  A.重伤

  B.轻伤

  C.职业病

  D.失能伤害

 

  【答案】A

  【解析】根《企业职工伤亡事故分类标准规定,安全事故按伤害程度分为:

  (1)轻伤,指损失1个工作日至105个工作日的失能伤害;

  (2)重伤,指损失工作日等于和超过105个工作日的失能伤害,重伤的损失工作日最多不超过6000工日;

  (3)死亡,指损失工作日超过6000工日,这是根我国职工的平均退休年齡和平均寿命计算出来的。

  【考点来源】2105033职业健康安全事故的分类和处理

 

  2.对工程质有重大影响的工序,应在三格”的基础上,经()最终检查认可后,オ能进入下道工序

 

  A.建设单位项目负责人

  B.施工项目经理

  C.施工项目技术负责人

  D.监理工积

 

  【答案】D

  【解析】对于重要的工序或对工程质星有重大影响的工序,应严格执行“三检”制度,即自检、互检、专检。未经监理工师(或建设单位项目技术负责人)检查认可,不得进行下道工序施工

  【考点来源】22104031施工质控制的基本环节和一般方法

 

  3.エ程清单计价模式中,混凝土模板项目措施费用的计算宜采用()。

 

  A.参数法

  B.综合单价法

  C.分包法

  D.工科单价法

 

  【答案】B

  【解析】综合单价法是根需要消耗的实物工程量与实物单价计算措施费,适用于可以计算工程的措施项目,主要是指一些与工程实体有紧密联系的项目,如混凝土模板、脚手架、垂直运输等。

  【考点来源】22102031工程清单计价的方法

 

  4.施工职业健康安全管理体系与环境管理体系的管理评审,应由施工企业的()进行。

 

  A.最高管理者

  B.项目经理

  C.技术负责人

  D.安全生产负责人

 

  【答案】A

  【解析】管理评审是由施工企业的最高管理者对管理体系的系统评价,判断企业的管理体系面对内部情况的变化和外部环境是否充分适应有效,由此定是否对管理体系做出调整,包括方针、目标、机和程序等

  【考点来源】2105013职业健康安全管理体系与环境管理体系的違立和运行

 

  5.某双代号网络图如下图,关于各项工作逻辑关系的说法,正确的是()

 

  A.工作G的紧前工作有工作C和工作D

  B.工作B的紧后工作有工作C和工作D

  C.工作D的紧后工作有工作E和工作G

  D.工作C的紧前工作有工作A和工作B

 

  【答案】

  【解析】

  【考点来源】

 

  6.下列施工质控制工作中,属于事前控制的是()。

 

  A.编制施工质计划

  B.约束质活动的行为

  G.监督质活动过程

  D.处理施工质的缺降

 

  【答案

  【解析】

  【考点来源】

 

  7.根据《建设工程项目管理规范》,项目风险管理正确的程序是()

 

  A.风险识别一风险评估一风险应对一风险监控

  B.风险计划一风险分析一风险评估一风险应对

  .风险识别风险分析风险应对一风险监控

  D.风险规划一风险评估一风险自留一风险转移

 

  【答案】A

  【解析】施工风险管理过程包括施工全过程的风险识别、风险评估风险应对和风险监控。考点来源】22101063施工风险管理的任务和方法

 

  8下列施工成本管理措施中,属于技措施的是加强施工调度

 

  B.优化材料配合比

  C.加强施工定额管理

  D.及时落实设计变更签证

  【答案】

  【解析】

  【考点来源】

 

  9.某招标工程采用单价合同,如投标书中出现明显的总价和单价的计算结果不一致时,正确的做法是()。

  A分别调整单价和总价

  B.以单价为准调整总价

  按市场价调整单价

  D.以总价为准调整单价

 

  【答案】B

  【解析】单价合同的特点是单价优先,对于投标书中明显的数字计算错误,业主有权力先作修改再评标,当总价和单价的计算结果不一致时,以单价为准调整总价。

  【考点来源】22106031单价合同

 

  10.下列工稆测도放线成果中,应由施工单位建立的是()。

 

  A.测量控制网

  B.原始坐标点

  C.基准线

  D.标高基准点

 

  【答案】A

  【解析】工程放线是建设工程产品由设计转化为实物的第一步。施工质星的好坏,直接决定工程的定位和标高是否正确,并且制约施工过程有关工序的质。因此,施工单位必须对建设单位提供的原始坐标点、基准线和水准点等测控制点进行复核,井将复測结果上报理工币审核,批准后施工单位才能此建立施工测控制网,进行工程定位和标高基准的控制。

  【考点来源】2Z104032施工准备的质控制

 

  11.某土石方工程实行泥合价,其中土方工程实行总价包干,包干价14万元,石方工程实行单价合同相关的工程量和价格资料如下表,则该工程结算款为()万元。

  估计工程量(m³) 实际工程量(m³) 承包单价(元/m³)
土方工程 4000 4200  
石方工程 2800 3000 120

 

  A.50.0

  B.47.6

  C.48.3

  D.50.7

 

  【参考答案】A

  【解析】采用单价合同,实际工程款的支付以实际完成工程乘以合同单价进行计算。所以,该工程结算价款为:14+3000×120=50万元。

  【考点来源】2106031单价合同

 

  12.于建设工程索的说法,正确的是()

 

  A.导致赔的事件必须是对方的过错,宗索才能成立

  B.只要对方存在过错,不管是否造成损失,索都能成立

  C.未按照合同规定的程序提交索賠报告,索不能成立

  D.只要索事件的事实存在,在合同有效期内任何时候提出索赔都能成立

 

  【答案】

  【解析】索的成立,应该司时具备以下三个前提条件:

  (1)与合同对照,事件已造成了承包人工程项目成本的额外支出或直接工期员失;

  (2)造成费用増加或工期损失的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任或风险责任;

  (3)承包人按合同规定的程序和时提交索意向通知和索报告。以上三个条件必须同时具备,缺一不可。

  【考点来源】2106051施工合同索赔的依据和证据

 

  13下列工作逻辑关系表达图中,表示“工作A和工作B都完成后再进行工作、工作D”逻辑关

  系的是()

   图片

  【答案】D

  【解析】“工作A和工作B都完成后再进行工作C、工作D”,只有选项D符合题意。

  考点来源】22103032工程网络计划的类型和应用

 

  14.建筑安装工程费用的构成中,社会保险费的计算基础是()。

 

  A定额机械费+定额人工费

  B.企业管理费

  C.定额人工费

  D.实际人工费

 

  【答案】

  【解析】社会保险费和住房公积金应以定额人工费为计算基础,根工程所在地省、自治区、直辖市或行业建设主管部门规定费率计算

  【考点来源】2102012建安装工程费用计算

 

  15.根据《设工程质管理条例》,监理工程师对建设工程实施监理采取的主要形式是()

 

  A.旁站、验收和平行检验

  B.旁站、验收和专检

  C.旁站、抽检和专检

  D.站、巡视和平行检验

 

  【答案】D

  【解析】“监理工币应当按照工程监理规范的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施监理”(引自第三十八条)。

  【考点来源】22101071建设工程监理的工作任务

 

  16根据《设工程工程清单计价规范》,工程发包时招标人压缩的工期不得超过定额工期的(),否则应在招标文件中明示増加赶工费。

 

  A.10

  C.20

  D.30%

 

  【答案】C

  【解析】工程发包时招标人应当依据相关工程的工期定额合理计算工期,压的工期天数不得超过定额工期的20%,将其呈化。超过者,应在招标文件中明示増加赶工费用。

  【考点来源】2Z102042合同价款调整

 

  17.关于施工总承包管理模式特点的说法,正确的是()

 

  A.总承包管理单位的招标依赖于完整的施工图

  B.业主负责项目总进度计划的编制、控制和协调

  C.业主负责所有分包合同交界面的定义

  D.各分包单位的各种款必须通过总承包管理单位支付

 

  【答案】B

  【解析】“总承包管理单位的招标依赖于完整的施工图”错误,对施工总承包管理单位的招标不依赖于完整的施工图设计,可以提前到初步设计阶段进行

  “业主负责项目总进度计划的编制、控制和协调”正确,施工总进度计的制、控制和协调由施工总承包管理单位负责,而项目总进度计划的编制、控制和协调,以及设计、施工、供货之间的进度计判协调由业主负责。

  “业主负责所有分包合同交界面的定义”错误,各分包合同交界面的定义由施工总承包管理单位负责,轻了业主方的工作。

  “各分包单位的各种款项必须通过总承包管理单位支付”错误,对分包单位工程款的支付可分为总承包管理单位支付和业主直接支付两种形式,前者对加大总承包管理单位对分包单位管理的力度更有利【考点来源】2106011施工发承包的主要类型

 

  18.工程施工过程中发生宗赔事件以后,承包人首先要做的是()。

 

  A.提出索赔意向通知

  B.提交索赔证据

  C.提交索报告

  D.与监理人进行谈判

 

  [【答案】A

  【解析】在工程实施过程中发生索赔事件以后,或者承包人发现索机会,首先要提出索赔意向,即在合同规定时内将索賠意向用书面形式及时知发包人或者工程师(监理人),向对方表明索赔愿望、要求或者声明保留索賠权利,这是索赔工作程序的第一步。

  考点来源】2Z106052施工合同索赔的程序

 

  19.下列项目施工质管理体系文件中,能够证明各阶段产品质达到要求的是()。

 

  A.质记录

  B.质手册

  C.程序文件

  D.质计划

 

  【答案】A

  【解析】质记录是产品质水平和质体系中各项质活动进行及结果的客观反映,是证明各阶段产品质达到要求和质量体系运行有效的证

  【考点来源】2Z104022施工企业质管理体系的違立和认证

 

  20.根据《标准施工招标文件》,监理人向承包人作出暂停施工的指示,则暂停施工期间负责保护工程并提供安全保障的主体为()。

 

  A.监理人

  B.承包人

  C.发包人

  D.项目管理公司

 

  【答案】B

  【解析】监理人认为有必要时,可向承包人作出暂停施工的指示,承包人应按监理人指示暂停施工。不论由于何种原因引起的暂停施工,暂停施工期间承包人应负责妥善保护工程并提供安全保障。

  【考点来源】2Z106021施工承包合同的主要内容

 

  21施工场文明施工管理的第一责任人是()。

 

  A.项目经理

  B.違设单位负责人

  C.施工单位负责人

  D.项目专职安全员

 

  【答案】A

  【解析】应确立项目经理为现场文明施工的第一责任人,以各专业工师、施工质、安全、材料、保卫、后勤等现场项目经理部人员为成员的施工现玚文明管理组织,共同负责本工程现场文明施工工作

  【考点来源】2105041施工现场文明施工的要求

 

  22.可提高工程管理数据传输的抗干扰能力,使数传输不受距离限制,井可提高数据传输的保真度和保密性,这一功能可通过信技术的()来实现

 

  A.信息储存数字化和集中化

  B.信息传输的数字化和电子化

  C.信处理和变换的程序化

  D.信总获取的便捷性和信流扁平化

 

  【答案】B

  【解析】“信传输的数字化和电子化”可提高数据传输的抗干扰能力、使数传输不受距离限制井可提高据传输的保真度和保密性;

  【考点来源】2107012施工信管理的方法

 

  23.下列施工单位发生的各项费用支出中,可以计入施工直接成本的是()

 

  A.施工现场管理人员工资

  B.组织施工生产必要的差旅交通费

  C.构成工程实体的材料费用

  D.施工过程中发生的货款利

 

  【答案】

  【解析】

  【考点来源】

 

  24.施工质事故发生后,负责向事故发生地政府建设行政主管门报告的是()建设单位负责人

 

  A.工程建设单位负责人

  B.事故现场管理人员

  C.施工单位负责人

  D.监理单位负责人

 

  【答案】A

  【解析】施工质全事故发生后,按规定,事故现场有关人员应立即向工程建设单位负责人报告。考点来源】2104043施工质事故的处理

 

  25.关于施工企业职业健康安全与环境管理基本要求的说法,正确的是()

 

  A.取得安全生产许可证的施工企业,需设立安全生产管理机构,但不需配备专职安全生产管理人员

  B.建设工程项目中防治污染的设施必须经监理单位验收合格后方可投入使用

  C.建设工程实行总承包的,因分包合同中已明确各自安全生产的权利和义务,分包单位发生安全生产事故时,总承包单位不承担连带责任

  D.施工企业法定代表人是安全生产的第一负责人,项目经理是施工项目生产的主要负责人

 

  【答案】

  【解析】

  【考点来源】

 

  26.某清单项目计划工程为300m2,预算单价为600元,已完工程为350m,实际单价为650元采用得值法分析该项目成本正确的是()。

 

  A.费用节约,进度延误

  B.费用节约,进度提前

  C.费用超支,进度延误

  D.费用超支,进度提前

 

  【答案】

  【解析】

  【考点来源】

 

  47.根据《建设工程项目管理规范》,项目风险管理正确的程序是()。

 

  A.风险识别一风险评估一风险应对一风险监控

  B.风险计划一风险分析一风险评估一风险应对

  C.风险识别一风险分析、风险应对一风险监控

  D.风险规划一风险估一风险自留一风险转移

  【参考答案】A

 

  48.下列施工成本管理措施中,属于技术措施的是()。

 

  A.加强施工调度

  B.优化材料配合比

  C.加强施工定额管理

  D.及时落实设计变更签

  【参考答案】B

 

  49.根据《标准施工招标文件》,监理人向承包人作出暂停施工的指示,则暂停施工期间负责保护工程并提供安全保障的主体为()。

 

  A.监理人

  B.发包人

  C.承包人

  D.项目管理公司

  【参考答案】C

 

  50.下列施工单位发生的各项费用支出中,可以计入施工直接成本的是()。

 

  A.施工现场管理人员工资

  B.组织施工生产必要的差旅交通费

  C.构成工程实体的材料费用

  D.施工过程中发生的贷款利息

  【参考答案】C

 

  51.施工质量事故发生后,负责向事故发生地政府建设行政主管部门报告的是()

 

  A.建设单位负责人

  B.事故现场管理人员

  C.施工单位负责人

  D.监理单位负责人

 

  【参考答案】A

 

  52.关于施工企业职业健康安全与环境管理基本要求的说法,正确的是()。

 

  A.取得安全生产许可证的施工企业,需设立安全生产管理机构,但不需配备专职安全生产管理人员

  B.建设工程项目中防治染的设施必须经监理单位验收合格后方可投入使用

  C.建设工程实行总承包的,因分包合同中已明确各自安全生产的权利和义务,分包单位发生安全生产事故时,总承包单位不承担连带责任

  D.施工企业法定代表人是安全生产的第负责人,项日经理是施工项目生产的主要负责人

 

  【参考答案】D

 

  53某清单项目计划工程量为300m3,预算单价为600元,已完工程量为350m3,实际单价为650元。采用得值法分析该项目成本正确的是()。

 

  A.费用节约,进度延误

  B.费用节约,进度提前

  C.费用超支,进度延误

  D.费用超支,进度提前

 

  【参考答案】D

 

 

  二、多项选择题(共25题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题盒,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

 

  83.根据《生产安全事故报告和调查处分条例》,对事故单位处100万元以上500万元以下罚款的情形有()

 

  A.谎报或者瞒报事故

  B.迟报或者瞒报事故

  C.事故调查或者处理期间撞离职守

  D.伪造事故现场

  E.事故发生后逃匿

 

  【答案】ADE

  【解析】事故报告和调查处理中的违法行为:

  (4)谎报或者瞒报事故;

  (5)伪造或者故意破坏事故现场;

  (6)转移、隐匿资金、财产,或者销毁有关证据、资料(7)拒绝接受调查或者拒绝提供有关情况和资料;)

  (8)在事故调查中作伪证或者指使他人作伪证;

  (9)事故发生后逃匿;

  事故发生单位及其有关人员有上述(4)~(9)条违法行为之一的,对事故发生单位处100万元以上500万元以下的罚款;对主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员处上一年年收入60%-100的罚款。

  【考点来源】2Z10503职业健康安全事故的分类和处理

 

  84.下列与施工进度有关的计划中,属于施工方工程项自管理范畴的有()。

 

  A.项目句施工作业计划

  B.施工企业季度生产计划

  C.单位工程施工进度计划

  D.施工企业年度生产计划E.分都工程施工进度计划

 

  【解析】建设工程项目施工进度计划,属工程项目管理的范畴。如:(1)整个项目施工总进度方案、施工总进度规划、施工总进度计划(这些进度计划的名称尚不统一,应视项目的特点、条件和需要而定,大型建设工程项日进度计划的层次就多一些,而小型项目只需编制施工总进度计划);(2)子项目施工进度计划和单体工程施工进度计划;(3)项目施工的年度施工计划、项目施工的季度施工汁划、项目施工的月度施工计划和句施工作业计划等。【考点来源】2Z103021施工进度计划的类型

 

  85.关于工程招标信息发布的说法,正确的有()。

 

  A.依法必须招标项目的招标信息只能发布在项目所在地市级电子招标公共服务平台

  B.招标人或招标代理机构应保证招标公告内容的真实、准确和完整

  C.必须招标项目的招标信息,在其他媒体转载时不需注明信息来源

  D.发布的招标信息应当由招标人或招标代理机构盖章,并由主要负责人签名

  E.招标信息的修改或澄清的时限招标文件要求提交招标文件截止时间的5日前

 

  【答案】BD

  【解析】依法必须招标项目的招标公告和公示信息应当在“中国招标投标公共服务平台”或者项目所在地省级电子招标投标公共服务平台(以下统一简称“发布媒介”)发布。除在发布媒介发布外,招标人或其招标代理机构也可以同步在其他媒介公开,并确保内容一致。其他媒介可以依法全文转载依法必须招标项目的招标公告和公示信息,但不得改变其内容,同时必须注明信息来源。

  招标人或其委托的招标代理机构应当保证招标公告内容的真实、准确和完整。

  拟发布的招标公告和公示信息文本应当由招标人或其招标代理机构盖章,并由主要负责人或其授权的项目负责人签名。

  招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少15日前发出。

  【考点来源】2Z106012施工招标与投标

 

  86.下列事项中,属于现场签证范围的有()。

 

  A.确认修改施工方案引起的工程量增减

  B.施工过程中发生变更后需要现场确认的工程量

  C.施工合同范围内的工程量确认

  D.承包人原因导致的人工窝工及有关损失

  E.工程变更导致的措施费用增减

 

  【答案】ABE

  【解析】现场签证的范围一般包括:

  (1)适用于施工合同范围以外零星工程的确认;

  (2)在工程施工过程中发生变更后需要现场确认的工程量;

  (3)非承包人原因导致的人工、设备窝工及有关损失;

  (4)符合施工合同规定的非承包人原因引起的工程呈或费用增减;

  (5)确认修改施工方案引起的工程呈或费用增减;X699味

  (6)工程变更导致的工程施工措施费增减等。

  【考点来源】2Z102044索赔与现场签证

 

  87、职业健康安全与环境管理体系的作业文件一般包括()

 

  A.作业指导书

  B.管理规定

  C.监测活动准则

  D.程序文件引用的表格

  E.绩效报告

 

  【答案】ABCD

  【解析】作业文件是指管理手册、程序文件之外的文件,一般包括作业指导书(操作规程)、管理规定、监测活动准则及程序文件引用的表格。

  【考点来源】2Z105013职业健康安全管理体系与环境管理体系的建立和运行

 

  88.根据《标准施工招标文件》,关于暂停施工后复工的说法,正确的是()。

 

  A.承包人收到复工通知后,应在发包人进行经济补偿后复工

  B.暂停施工后,监理人、发包人、承包人应协调采取有效措施消除影响

  C.具备复工条件时,监理人应立即向承包人发出复工通知

  D.承包人无故拖延的,应承担由此增加的费用和延误的工期

  E因发包人原因无法按时复工,应承担由此增加的费用,延误的工期和合理的利润

 

  【答案】BCDE

  【解析】暂停施工后的复工:

  ①暂停施工后,监理人应与发包人和承包人协商,采取有效措施积极消除暂停施工的影响。当工程具备复工条件时,监理人应立即向承包人发出复工通知。承包人收到复工通知后,应在监理人指定的期限内复工。

  ②承包人无故拖延和拒绝复工的,由此增加的费用和工期延误由承包人承担;因发包人原因无法按时复工的,承包人有权要求发包人延长工期和(或)增加费用,并支付合理利润。

  【考点来源】2Z106021施工承包合同的主要内容

 

  89.政府质量监督机构对工程实体质量和责任主体的质呈行为采取“双随机,一公开”检查方式和“互联网+监管”模式,其检查的内容主要有()。

 

  A.工程各参建方的质量行为

  B.工程各参建方的经营资质证书

  C.工程质量控制资料的完成情况

  D.工程实体质量

  E.工程各参建方质量责任制的履行情况

 

  【答案】ACDE

  【解析】检查的内容主要是:参与工程建设各方的质量行为及质量责任制的履行情况,工程实体质和质呈控制资料的完成情况,其中对基础和主体结构阶段的施工应每月安排监督检查

  【考点来源】2Z104052施工质量监督管理的实施

 

  90.下工样中,需要编制分部(分项)工栏施工组积设计的有()

 

  A.砌筑工程

  B.深基坑工程

  C.高大模板工程

  D.住宅小区绿化工程

  E.无粘结预应力混凝土工程

 

  【答案】BE

  【解析】分部(分项)工程施工组织设计也称为分部(分项)工程作业设计,或称分部(分项)工程施工设计]是针对某些特别重要的、技术复杂的,或采用新工艺、新技术施工的分部(分项)工程,如深基础、无粘结预应力混凝土、特大构件的吊装、大量土石方工程、定向爆破工程等为对象编制的,其内容具体、详细,可操作性强,是直接指导分部(分项)工程施工的依据。

  【考点来源】2Z101031施工组织设计的内容

 

  91.根据《建设工程项目管理规范》,施工进度计划的检查内容有()。

 

  A.工程呈的完成情况

  B.工作时间的执行情况

  C.前次检查提出问题的整改情况

  D.资源消耗的离散程度

  E.工程费用的优化情况

 

  【答案】ABC

  【解析】施工进度计划的检查应按统计周期的规定定期进行,并应根据需要进行不定期的检查。

  施工进度计划检查的内容包括:

  ①检查工程至的完成情况;

  ②检查工作时间的执行情况;

  ③检查资源使用及与进度保证的情况;

  ④前一次进度计划检查提出问题的整改情况。

  【考点来源】2Z103041施工进度控制的任务

 

  92.建设工程施工质量事故调查报告的主要内容包括()

 

  A.事故基本情况

  B.事故发生后采取的应急防护措施

  C.事故调查中的有关数据、资料

  D.事故的原因分析

  E.事故涉及人员与主要责任者的情况

 

  【答案】ABCE

  【解析】事故调查应力求及时、客观、全面,以便为事故的分析与处理提供正确的依据。调查结果,要整理撰写成事故调查报告,其主要内容包括:工程项目和参建单位概况;事故基本情况;事故发生后所采取的应急防护措施;事故调查中的有关数据、资料;对事故原因和事故性质的初步判断,对事故处理的建议;事故涉及人员与主要责任者的情况等。

  【考点来源】2Z104043施工质量事故的处理

 

  93.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》,关于工时及工程量确认的说法,正确的有()。

 

  A.采用固定劳务报酬方式的,施工过程中不计算工时,只计算工程量

  B.采用按确定的工时计算劳务报酬的,劳务分包人每日提供劳务人数报承包人确认

  C.按确认的工程量计算劳务报酬的,劳务分包人提供完成的工程量报承包人确认

  D.因劳务分包人原因造成返工的工程量,工程承包人不予计量

  E.劳务分包人完成的超设计图纸范围的工程至,工程承包人应按实际计至

 

  【答案】BCD

  【解析】工时及工程呈的确认:

  (1)采用固定劳务报酬方式的,施工过程中不计算工时和工程至。

  (2)采用按确定的工时计算劳务报酬的,由劳务分包人每日将提供劳务人数报工程承包人,由工程承包人确认。

  (3)采用按确认的工程至计算劳务报酬的,由劳务分包人按月(或句、日)将完成的工程呈报工程承包人,由工程承包人确认。对劳务分包人未经工程承包人认可,超出设计图纸范围和因劳务分包人原因造成返工的工程量,工程承包人不予计量。

  【考点来源】2Z106023施工劳务分包合同的内容

 

  94.建筑材料采购合同中,约定质量标准的一般原则有()。

 

  A.按颁布的国家标准执行

  B.没有任何标准的,按第三方提供标准扶行

  C.没有国家标准而有部颁标准的,按部颁标准执行

  D.没有国家标准和部颁标准的,按企业标准执行

  E.对于采购方荷特殊要求的,按合同中约定技术条件、样品或补充的要求执行

 

  【答案】ACDE

  【解析】约定质量标准的一般原则是:

  (1)按颁布的国家标准执行;

  (2)没有国家标准而有部颁标准的则按照部颁标准执行(3)没有国家标准和部颁标准为依据时,可按照企业标准执行;

  (4)没有上述标准或虽有上述标准但采购方有特殊要求,按照双方在合同中约定的技术件、样品或补充的技术要求执行。

  【考点来源】2Z106024物资采购合同的主要内容V

 

  95.根据《建筑施工项目经理质量安全责任十项规定(试行)》,项目经理的质呈安全任有()。

 

  A.负责建立质量安全管理体系

  B.负责组织编制施工组织设计

  C.负责审批施工组织设计

  D.负责组织制定质量安全技术措施

  E.负责组织工程质量验收

 

  【答案】ABD

  【解析】住房和城乡建设部发布的建质[2014]123号《建筑施工项目经理质量安全责任十项规定(试行)》的相关规定:

  (1)项目经理必须对工程项目施工质量安全负全责,负责建立质量安全管理体系,负责配备专职质量、安全等施工现场管理人员,负责落实质安全责任制、质安全管理规章制度和操作规程。

  (2)项目经理必须按照工程设计图纸和技术标准组织施工,不得偷工减料。负责组织编制施工组织设计,负责组织制定质呈安全技术措施,负责组织编制、论证和实施危险性较大分部分项工程专项施工方案。负责组织质呈安全技术交底。

  (3)项目经理必须组织对进入现场的建筑材料、构配件、设备、预拌湿凝土等进行检验,未经检验或检验不合格,不得使用。必须组织对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料进行取样检测,送检试样不得弄虚作假,不得篡改或者伪造检测报告,不得明示或暗示检测机构出具虚假检测报告。

  (4)项目经理必须组织做好隐蔽工程的验收工作,参加地基基础、主体结构等分部工程的验收,参加单位工程和工程竣工验收。必须在验收文件上签字,不得签署虚假文件。

  【考点来源】2Z104013施工质呈控制的特点与责任

 
注意:
以上提供真题皆为各省考生回忆版,题号与考卷有差异,答案仅供参考。

2021年二建《建筑实务》真题

1、在抗震设防烈度8度以上地区,砖砌体的转角处和交接处不能同时砌筑而又必须留置的临时间断应砌成()。

A.直橙

B.凸搓

C.马牙楼

D斜楼

【参考答案】D

 

2、基坑内采用深井降水时,水位监测点宜布置在()。

A.基坑周边拐角处

B.基坑中央

C.基坑周边

D.基坑坡顶上

答案:B

基坑内采用深井降水时水位监测点宜布置在基坑中央和两相邻降水井的中间部位。

 

关于模板拆除的说法,错误的是( )。

 

A.先支的后拆,后支的先拆

B.先拆非承重模板,后拆承重模板

C.从下而上进行拆除

D.当混凝士强度达到规定要 求时,方可拆除底模及支架

答案:C

模板拆除时,拆模的顺序和方法应按模板的设计规定进行 当设计无规定时,可采取先支的后拆、后支的先拆,先拆非承重模板、后拆承重模板的顺序,并应从上而下进行拆除。当混凝土强度达到设计要求时,方可拆除底模及支架。

 

下列混凝土掺合料中,属于非活性矿物掺合料的是( )。

A.火山灰质材料

B.粉煤灰

C.钢渣粉

D.石灰石

答案:D

非活性矿物掺合制一般与水泥组分不起化学作用,或化学作用很小,如磨细石英砂、石灰石、硬矿渣之类材料。

 

硅酸盐水泥的终凝时间不得长于( ) h。

A.6.5

B.7

C.7.5

D.10

答案:A

国家标准规定,六大常用水泥的初凝时间均不得短于45min ,硅酸盐水泥的终凝时间不得长于6.5h ,其他五类常用水泥的终凝时间不得长于10h。

 

混凝土工程在冬季施工时正确的做法是( )。

A.采用蒸汽养护时,宜选用矿渣硅酸盐水泥

B.确定配合比时, 宜选择较大的水胶比和坍落度

C.水泥外加剂、矿物掺和料可以直接加热

D.当需要提高混凝土强度等级时,应按提高前的强度等级确定受冻临界强度

答案:A

A选项:冬期施工配制混凝土宜选用硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥 采用蒸汽养护时,宜选用矿渣硅酸盐水泥。B选项:冬期施工混凝土配合比应根据施工期间环境气温、原材料、养护方法、混凝土性能要求等经试验确定,并宜选择较小的水胶比和拥落度。C选项:水泥、外加剂、矿物掺合料不得直接加热,应事先贮于暖棚内预热。D选项:当施工需要提高混凝土强度等级时,应按提高后的强度等级确定受冻临界强度。

 

根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)GF-2003- 2014,应由劳务分包人承担的工作费用是()。

A.提供生产生活临时设施

B.提供现场工程地质资料

C.完成水电、热等施工管线及道路

D.自身原因造成的质量返工

答案:C


除非合同另有约定,工程承包人完成劳务分包人施工前期的下列工作并承担相应费用:
1)向劳务分包人交付具备本合同项下劳务作业开工条件的施工场地; 
2)完成水 电、热 电讯等施工管线和施工道路,并满足完成本合同劳务作业所需的能源供应、通信及施工道路畅通;
3)向劳务分包人提供相应的工程地质和地下管网线路资料; 
4)完成办理下列工作手续,包括各种证件、批件、规费,但涉及劳务分包人自身的手续除外;
5)向劳务分包人提供相应的水准点与坐标控制点位置; 
6)向劳务分包人提供下列生产 、生活临时设施。

 

施工现场发生法定传染病时,向工程所在地建设行政主管部门报告的时间要求是( )。

A.1小时内

B.2小时内

C.4小时内

D.8小时内

答案:B

施工现场应结合季节特点,做好作业人员的饮食卫生和防暑降温、防寒取暖、防煤气中毒、防疫等各项工作 如发生法定传染病、食物中毒或急性职业中毒时,必须在2h 内向所在地建设行政主管部门和有关部门报告,并应积极配合调查处理;同时法定传染病应及时进行隔离,由卫生防疫部门进行处置。

 

工人在10m高的脚手架上作业,根据国家标准,该作业属于( )高处作业。

A.一级

B.二级

C.三级

D.四级

答案:B


根据国家标准规定,建筑施工高处作业分为四个等级:
(1)高处作业高度在2~5m时,划定为 级高处作业,其坠落半径为2m
(2)高处作业高度在5~15m时,划定为 级高处作业,其坠落半径为3m
(3)高处作业高度在15~30m时,划定为 级高处作业,其坠落半径为4m
(4)高处作业高度大于30m时,划定为四级高处作业,其坠落半径为5m.

 

关于一般工程施工顺序的说法,错误的是( )。

A.先地下后地上

B.先结构后装饰

C.先围护后主体

D.先土建后设备

答案:C

一般工程的施工顺序:“先准备、后开工”,“先地下、后地上”,“先主体、后围护”“先结构、后装饰”,“先土建、后设备”。

 

钢结构常用的焊接方法中,属于半自动焊接方法的是()。

A.埋弧焊

B.力焊

C.非熔化嘴电渣焊

D.熔化嘴电渣焊

答案:B

A、C、D属于全自动焊接方法。

 

防水等级为1级的屋面防水工程需要设置( )防水设防。

A.一道

B.两道

C.三道

D.四道

答案:B

图片

 

钢筋安装时,对受力钢筋的品种、级别和规格的检查应满足的数量要求是( )。

A.随机抽查2件

B.见证抽查3件

C.不少于3件

D.全数检查

答案:D

钢筋安装时,受力钢筋的品种、级别、规格和数量必须符合设计要求
检查数量:全数检查

 

建设单位向城建档案管理机构移交工程档案的时间是工程竣工验收后( )内。

A.2个月

B.3个月

C.5个月

D.6个月

答案:B

对列入城建档案管理机构接收范围的工程,工程竣工验收后3个月内,应向当地城建档案管理机构移交一套符合规定的工程档案。

 

使用全站仪建立建筑物施工平面控制网,一般采用的测量方法是( )。

A.直角坐标法

B.极坐标法

C.角度交会法

D.距离交会法

答案:B

平面控制网的主要测量方法有直角坐标法、极坐标法、角度交会法、距离交会法等。随着全站仪的普及,一般采用极坐标法建立平面控制网。

 

含碳量为0.8%的碳素钢属于( )。

A.低碳钢

B.中碳钢

C.高碳钢

D.合金钢

答案:C

碳素钢根据含碳量又可分为低碳钢(含碳量小于0.25%)、中碳钢(含碳量0.25%~0.6%)和高碳钢(含碳量大于0.6%)。

 

当受拉钢筋直径大于25mm、受压钢筋直径28mm时,不宜采用的钢筋连接方式是( )。

A.绑扎连接

B.焊接连接

C.套筒挤压连接

D.直螺纹套筒连接

答案:A

当受拉钢筋直径大于25mm 、受压钢筋直径大于28mm时,不宜采用绑扎搭接接头。

 

施工现场一级防火作业要由( ) 组织编制防火安全技术方案。

A.项目负责人

B.项目责任工程师

C.专职安全员

D.班组长

答案:A

一级动火作业由项目负责人组织编制防火安全技术方案,填写动火申请表,报企业安全管理部门审查批准后,方可动火。

 

下列装饰装修施工过程,属于对建筑结构增加了线荷载的是( )。

A.在室内增加装饰性石柱

B.室内悬挂较大的吊灯 :

C.室内增加隔墙

D.室内局部增加假山盆景

答案:C

装饰装修施工过程中常见的荷载变动主要有:
(1)在楼面上加铺任何材料属于对楼板增加了面荷载;
(2)在室内增加隔墙、封闭阳台属于增加了线荷载;
(3)在室内增加装饰性的柱子,特别是石柱,悬挂较大的吊灯,房间局部增加假山盆景,这些装修做法就是对结构增加了集中荷载。

 

预制叠合板吊装工艺流程的主要工作有①测量放线,②摘钩,③支撑架体调节,④支撑架体搭设,⑤叠合板起吊与落位,⑥叠合板位置、标高确认,正确的吊装顺序是()。

A.①②③④⑤⑥

B.①③⑤⑥④②

C.①④③⑤⑥②

D.①④③②⑤⑥

答案:C

预制叠合板安装吊装工艺流程:测量放线→支撑架体搭设→支撑架体调节→叠合板起吊→叠合板落位→位置、标高确认→摘钩。

 

混凝土拌合物的和易性是一项综合性技术性能,包括()。

A.流动性

B.黏聚性

C.保水性

D.抗渗性

E.抗冻性

答案:A,B,C

和易性是一项综合的技术性质,包括流动性、黏聚性和保水性三方面的含义

 

影响钢筋混凝土梁的正截面破坏形式的主要因素有()。

A.荷载形式

B.混凝土强度等级

C.截面形式

D.配筋率

E.箍筋含量

答案:B,C,D

梁的正截面破坏形式与配筋 、混凝土强度等级、截面形式等有关,影响最大的是配筋率。

 

在施工安全技术交底时,需要进行签字确认的人员包括()

A.甲方代表

B.监理工程师

C.交底人

D.被交底人

E.专职安全员

答案:C,D,E


安全技术交底检查评定内容
(1)施工负责人在分派生产任务时,应对相关管理人员、施工作业人员进行书面安全技术交底;
(2)安全技术交底应按施工工序、施工部位、施工栋号分部分项进行;
(3)安全技术交底应结合施工作业场所状况、特点、工序,对危险因素、施工方案、规范标准、操作规程和应急措施进行交底;
(4)安全技术交底应由交底人、被交底人、专职安全员进行签字确认。

 

投标人编制投标文件时,不得作为竞争性费用的有()。

A.企业管理费

B.规费

C.税金

D.安全文明施工费

E.风险费

答案:B,C,D

措施费应根据招标文件中的措施费项目清单及投标时拟定的施工组织设计或施工方案自主确定,但是措施项目清单中的安全文明施工费应按照不低于国家或省级、行业建设主管部门规定标准的90%计价,不得作为竞争性费用 规费和税金应按国家或省级、行业建设主管部门的规定计算,不得作为竞争性费用。

 

基坑土方回填前,应确定的主要施工参数有

A.基坑平面位置

B.回填土料含水率控制范围

C.铺土厚度

D.压实遍数

E.边坡坡度

答案:B,C,D

土方回填前,应根据工程特点、土料性质、设计压实系数、施工条件等合理选择压实机具,并确定回填土料含水率控制范围、铺土厚度、压实遍数等施工参数。

 

强夯地基施工结束后,应该做的检验有()。

A.总夯沉量的检验

B.地基承载力检验

C.桩身完整性检验

D.变形指标检验

E.被夯地基土质检验

答案:B,D

解析:强夯地基施工前应检查夯锤质量和尺寸、落距控制方法、排水设施及被夯地基的土质。施工中应检查夯锤落距、夯点位置、夯击范围、夯击击数、夯击遍数、每击夯沉量、最后两击的平均夯沉量、总夯沉量和夯点施工起止时间等。施工结束后,应进行地基承载力、地基土的强度、变形指标及其他设计要求指标检验。

 

钢材的力学性能包括()。

A.拉伸性能

B.弯曲性能

C.焊接性能

D.冲击性能

E.疲劳性能

答案:A,D,E

钢材的主要性能包括力学性能和工艺性能。其中力学性能是钢材最重要的使用性能,包括拉伸性能、冲击性能、疲劳性能等。工艺性能表示钢材在各种加工过程中的行为,包括弯曲性能和焊接性能等。

 

下列施工现场动火中,属于一级动火等级的有()。

A.储存过易燃液体的容器

B.各种受压设备

C.小型油箱

D.比较密封的室内

E.堆有大量可燃物的场所

答案:A,B,D,E

解析:凡属下列情况之一的动火,均为一级动火:①禁火区域内。②油罐、油箱、油槽车和储存过可燃气体、易燃液体的容器及与其连接在一起的辅助设备。③各种受压设备。④危险性较大的登高焊、割作业。⑤比较密封的室内、容器内、地下室等场所。⑥现场堆有大量可燃和易燃物质的场所

 

高强度螺栓的连接形式有()。

A.焊接

B.摩擦连接

C.张拉连接

D.承压连接

E.铆接

答案:B,C,D

解析:钢结构的连接方法有焊接、普通螺栓连接、高强度螺栓连接和铆接。高强度螺栓按连接形式通常分为摩擦连接、张拉连接和承压连接等,其中摩擦连接是目前广泛采用的基本连接形式。

 

钢结构工程在雨期施工时,正确的做法有()。

A.高强螺栓应在干燥封闭环境下储存

B.焊条储存应防潮并烘烤,同一焊条重复烘烤次数不宜超过3次

C.焊接作业区的相对湿度不大于90%

D.构件涂装后,4小时内不得雨淋

E.若焊缝部位比较潮湿,在焊接前必须用干布擦净并用氧炔焰烤干

答案:A,C,D,E

钢结构工程雨期施工要求如下:(1)现场应设置专门的构件堆场,场地平整;满足运输车辆通行要求;有电源、水源,排水通畅;堆场的面积满足工程进度需要,若现场不能满足要求时可设置中转场地。露天设置的堆场应对构件采取适当的覆盖措施。(2)高强螺栓、焊条、焊丝、涂料等材料应在干燥、封闭环境下储存。(3)雨期由于空气比较潮湿,焊条储存应防潮并进行烘烤,同一焊条重复烘烤次数不宜超过两次,并由管理人员及时做好烘烤记录。(4)焊接作业区的相对湿度不大于90%;如焊缝部位比较潮湿,必须用干布擦净并在焊接前用氧炔焰烤干,保持接缝干燥,没有残留水分。(5)雨天构件不能进行涂刷工作,涂装后4h内不得雨淋;风力超过5级时,室外不宜进行喷涂作业。(6)雨天及五级(含)以上大风不能进行屋面保温的施工。(7)吊装时,构件上如有积水,安装前应清除干净,但不得损伤涂层,高强螺栓接头安装时,构件摩擦面应干净,不能有水珠,更不能雨淋和接触泥土及油污等脏物。(8)如遇上大风天气,柱、主梁、支撑等大构件应立即进行校正,位置校正后,立即进行永久固定,以防止发生单侧失稳。当天安装的构件,应形成空间稳定体系。

 

材料:

案例三
某新建办公楼工程,地下2层,地上20层,建筑面积24万m2,筋混凝土框力墙结构,M公司总承包施工。

事件一: M公司编制了施工进度计划网络图,如图3所示
事件二: M公司将图3的施工进度计划网络图报送监理单位后,
总监理工程师发现E工作应该在B工作完成后才能开始,要求M公司修改,M公司按监理单位提出的工序要求调整了进度计划,各项工作持续时间不变。
事件三:监理单位对M公司修改后的施工进度计划进行审核,要求M公司在计划实施中确保修改后的进度计划总工期应与原计划总工期保持不变。原计划各工作相关参数见表3

事件四: M公司拟在工程施工中推广应用“四新"技术,以加快进度,提高工程质量和安全生产水平。

1、写出事件1中施工进度计划的关键线路(以工作表示)并计算总工期。

2、写出事件2中,M公司修改后的进度计划的关键线路(以工作表示)并计算总工期。

3、事件三中,从赶工费用最优的角度考虑,写出应压缩的工作项,每项工作压缩天数,列式计算所需赶工费用(元)。

4、在进行工期优化时,选择优化对象,应考虑哪些因素?5、事件四中,四新技术, 是指哪四个方面的内容?


1、关键线路为: A→C→E→G→H;(2分) 总工期=5+4+9+2+3=23天(2分)
2、关键线路为: A→B→E→G >H;(2分)总工期=5+7+9+2+3=26天(2分)
3、①应压缩的工作项有E、F、H (1分),②E工作压缩2天,花2x1000=2000元,F工作压缩1天,花费1000元,H工作压缩1天,花费1500元(2分),③所需赶工费用=2000+1000+1500=4500元(1分)。
4、选关键工作压缩,选择优化对象应考虑下列因素:(1)缩短持续时间对质量和安全影响不大的工作;(2)有备用或替代资源的工作;(3)缩短持续时间所需增加的资源、费用最少的工作。(4分)5、‘四新”技术包括:新技术、新工艺、新材料、新设备(4分)

 

材料:

案例一
背景资料

某施工单位中标一汽车修理厂项目,包括1栋七层框架结构的办公楼、1栋钢结构的车辆维修车间及相关配套设施。施工中发生了以下事件。

事件一:维修车间吊车梁设计使用40mm厚Q235钢板,材料进场后专业监理工程师要求全数抽样复验。施工单位以设计无特殊要求为由拒绝了专业监理工程师的要求。
事件二:维修车间屋面梁设计为高强度螺栓摩擦连接。专业监理工程师在巡检时发现,施工人员正在用钢丝刷人工除锈法处理摩擦面,当螺栓不能自由穿入时,工人现场用气割扩孔,扩孔后部分孔径达到设计螺栓直径的1.35倍。
事件三:维修车间主体结构完成后,总监理工程师组织了主体分部验收,质量为合格。
事件四:办公楼外防护采用扣件式钢管脚手架,搭设示意如图1。

 

1、事件一中专业监理工程师的要求是否合理,并说明理由。

2、出事件二中错误之处,并说明理由。高强度螺栓连接摩擦面的处理方法还有哪些?

3、事件三中分部工程质量验收合格的规定是什么?

4、分别阐述图1中A、B、C做法是否符合要求?并写出正确做法。写出D的名称。


1、合理。(1)板厚等于或大于40mm,且设计有Z向性能要求的厚板需要全数抽样复检。本批钢材板厚为40mm,且吊车梁有Z向性能要求,所以需要全数抽样复检。(1)
2、 不妥一:工人现场用气割扩孔; (1) 螺栓不能自由穿入时,可采用铰刀或锉刀修整螺栓孔,不得采用气割扩孔。(1)不妥二:扩孔后部分孔径达到设计螺栓直径的1.35倍; (1)修整或扩孔后的孔径不应超过1.2倍螺栓直径。(1)(2)喷砂(丸)法、酸洗法、砂轮打磨法(3)
3、(1)所含分项工程的质量均应验收合格; (1)(2)质量控制资料应完整; (1)(3)有关安全、节能、环境保护和主要使用功能的抽样检验结果应符合相应规定; (1)(4)观感质量应符合要求。(1)4、A:不符合要求,防护栏杆上杆离地高度因为1.0-1.2m;(2)B:符合要求,防护栏杆下杆离地高度应为0.5-0.6m; (2)C:不符合要求,挡脚板高度不应小于180mm。(2)D:连墙件(1)

 

材料:

背景资料
某教学楼工程,位于市区居民小区旁,地下1层,地上4层,总建筑面积2.2万mi,基础形式为钢筋混凝土筏板基础,主体结构为钢筋混凝土框架结构,混凝土强度等级C30,其内有一阶梯教室,最大跨度16m,室内结构净高4.5m~ 10.8m.
事件一:施工单位编制了混凝土模板支撑架工程专项施工方案,并报总监理工程师审批后实施。架体搭设完成后,施工单位项目技术负责人,专项施工方案编制人员、专职安全管理人员和监理工程师进行了验收。
事件二:某日22:30,市城管执法人员接群众举报,工地内有产生噪声污染的施工作业,严重影响周边居民的休息。城管执法人员经调查取证后了解到,噪声源为地下室基础底板混凝土浇筑施工,在施工现场围墙处测得噪声为68.5dB,施工单位办理了夜间施工许可证,并在附近居民区进行了公告。
事件三:某日上午,施工单位在阶梯教室内拆除模板作业时,因工人操作不当,导致模板支撑架坍塌,造成3人死亡、2人重伤,直接经济损失580万元。后经调查,拆模工人是当天临时进场,没有参加班前教育培训活动,直接进入现场进行拆除现场进行拆除模板作业,没有戴安全带,有工人穿皮鞋工作。
事件四:在主体结构实体检验时,首层两根柱子的混凝土强度等级为C28。

1、指出事件一中的错误做法,说明理由。

2、事件二中,基础底板混凝土浇筑行为是否违法?说明理由。

3、事件三中,判断该起安全事故等级,并说明理由在该起生产安全事故中,针对进场拆模工人,施工单位项目部有哪些安全责任未落实?

4、事件四中,混凝土强度等级为C28的柱子按照规范该如何处理?


1、错误一:报总监理工程师审批后实施错误。(1)理由:专项施工方案应当由施工单位技术负责人审核签字、加盖单位公章,并由总监理工程师审查签字、加盖执业印章。阶梯教室室内模板搭设高度超过了8m,施工单位还应组织召开专家论证会对专项施工方案进行论证。(2)错误二:架体搭设完成后,施工单位项目技术负责人,专项方案编制人员,专职安全管理人员和监理工程师进行了验收错误。(1)理由:总承包单位和分包单技术负责人或授权委派的专业技术人员、项目负责人、总监理工程师、专业监理工程师、有关勘察、设计和监测单位项目技术负责人也应参加验收。(2)
2、违法。(1)理由:夜间施工(一般指当日22时至次日6时)期间的噪声排放应不超过55dB。(2)
3、(1)较大安全事故。(1)理由:死亡人数为3人以上,10人以下时为较大安全事故。(2)拆模工人为临时工; (1)作业前未进安全技术交底; (1)拆除作业周围未进行隔离; (1)工作时未佩戴安全带、防滑鞋。(1)
4、当混凝土结构施工质量不符合要求时,应按下列规定进行处理:1) 经返工、返修或更换构件、部件的,应重新进行验收;(1)2)经有资质的检测机构检测鉴定达到设计要求的,应予以验收; (1)3)经有资质的检测机构检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算并确认仍可满足结构安全和使用功能的,可予以验收; (1)4)经返修或加固处理能够满足结构可靠性要求的,可根据技术处理方案和协商文件进行验收。(1)

 

材料:

案例四:背景资料
建设单位A与总承包B与5月30日签订了某科研实验楼的总承包合同,合同中约定了变更工作事项。B公司编制了施工组织设计与进度计划,并获得监理工程师批准。B公司将工程桩分包给C公司,并签订了分包合同,施工内容为混凝土灌注桩600根,桩直径600mm,桩长20m, 混凝土充盈系数1.1。分包合同约定,6月18日开工。7月17日完工。打桩工程直接费单价为280元/m',综合费率为直接费的20%。

在施工过程中发生了下列事件:
事件一:由于C公司桩机故障,C公司于6月16日以书面形式向B公司提交了延期开工申请,工程于6月21日开工。
事件二:由于建设单位图纸原因,监理工程师发出6月25日开始停工、6月27日复工指令。7月1日开始连续下一周罕见大雨,工程桩无法施工,停工7天。
事件三: 7月10日,由于建设单位图纸变更,监理工程师下达指令,增加100根工程桩(桩型同原工程桩)。B公司书面向监理工程师提出了工程延期及变更估价申请。

 

1、事件一中,C公司提出的延期申请是否有效?说明理由。

2、事件二中,工期索赔是否成立?说明理由。如果成立索赔工期为多少天?

3、事件三中,可索赔工期多少天?并列出计算式。合理索赔金额是多少(保留小数点后两位) ?并列出计算式。工程桩直接费单价是否可以调整?说明理由。


1、桩机故障属C公司自己的责任,因此造成的工程延期无法索赔。(2分) 
2、(1) 成立。(1分)因建设单位图纸原因造成的工期损失,由建设单位承担,可以索赔2天。(2分)(2)成立。(1分)罕见大雨属不可抗力,不可抗力造成的工期损失由建设单位承担,可以索赔7天。(2分)总共可以索赔2+7=9天(2分)
3、(1) 100+ (600/30) =5天,(2分) 可以索赔5天; (1分)(2)3.14x0.3x0.3x20x1.1x100x280x (1+20%) =208897.92万元(2分),可以索赔208897.92万元(1分)(3)可不调整。(1分)变更估价时,合同内有相同项目的,按相同项目单价计算。(1分)

版权所有:河南欧洲足球直播建设工程有限公司  电话:0371-22820888

地址:河南自贸试验区开封片区五大街CBD总商会大厦1231室  邮编:475000  备案号:

豫公网安备 41020402000017号 | 联系我们

2021欧洲杯足球-直播 2021欧洲杯足球-直播 2021欧洲杯足球-视频直播